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{"id":30887,"date":"2021-07-05T09:34:21","date_gmt":"2021-07-05T07:34:21","guid":{"rendered":"https:\/\/belairmagazine.es\/?post_type=entrevistas&p=30887"},"modified":"2022-03-09T14:01:27","modified_gmt":"2022-03-09T13:01:27","slug":"jordi-dalmau-kombutxa","status":"publish","type":"entrevistas","link":"https:\/\/belairmagazine.es\/entrevistas\/jordi-dalmau-kombutxa\/","title":{"rendered":"Jordi Dalmau, M\u016bn Ferments: \u201cUn terapeuta me recomend\u00f3 el consumo de Kombutxa\u00ae para mis dolencias\u201d"},"content":{"rendered":"\n

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Los fermentados son una tendencia gastron\u00f3mica al alza desde hace ya unos a\u00f1os. Aunque la tradici\u00f3n de fermentar para conservar los alimentos es tan antigua como la historia de la humanidad, el cuidado de la alimentaci\u00f3n y de la salud en general ha promovido su consumo en todo el mundo, por lo que son much@s l@s que han incorporado los fermentados a su d\u00eda a d\u00eda e, incluso, son protagonistas en la alta cocina.<\/p>\n\n\n\n

En Espa\u00f1a, la compa\u00f1\u00eda M\u016bn Ferments produce, desde 2015, Kombutxa\u00ae<\/a>. Una bebida fermentada que tiene como base t\u00e9 verde y que, adem\u00e1s de ser sumamente probi\u00f3tica y mejorar las digestiones, tambi\u00e9n participa en la desintoxicaci\u00f3n del organismo. Con suave burbuja y un sabor entre dulce y avinagrado, Kombutxa\u00ae tiene la cantidad de az\u00facar residual m\u00e1s baja de todas las que se comercializan en el territorio europeo.<\/p>\n\n\n\n

\u201cLa Kombutxa\u00ae es t\u00e9 fermentado. Sus or\u00edgenes se remontan a la antigua China, hacia el a\u00f1o 221 ac. La bebida se hizo famosa despu\u00e9s de sanar a un emperador japon\u00e9s y tambi\u00e9n era consumida por los samur\u00e1is para afrontar sus batallas. Recibi\u00f3 el sobrenombre de elixir de la inmortalidad y la eterna juventud\u201d<\/em><\/strong>, nos explica Jordi Dalmau, el fundador de M\u016bn Ferments, elaboradora de Kombutxa\u00ae.<\/p>\n\n\n\n

\"Kombutxa\"<\/figure>\n\n\n\n

Seis a\u00f1os de historia<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

La compa\u00f1\u00eda nace hace 6 a\u00f1os cuando Jordi Dalmau, junto a su compa\u00f1era Merc\u00e8, descubrieron las virtudes de este t\u00e9 de or\u00edgenes milenarios situados en la antigua China. Jordi fue diagnosticado de s\u00edndrome de Gilbert dessde los 13 a\u00f1os, una dolencia que implica dificultades en la desintoxicaci\u00f3n hep\u00e1tica y que padece entre un 5 y un 10% de la poblaci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n

\u201cSufr\u00eda de constantes cefaleas, dolores musculares y cansancio. Un terapeuta me recomend\u00f3 el consumo de Kombutxa\u00ae, no encontr\u00e9 en tiendas, empec\u00e9 a elaborarlo caseramente y a consumirlo y la mejora fue alucinante. Pens\u00e9 que aquello ten\u00eda que saberlo la gente y creamos una brewery de Kombutxa\u00ae. La primera en envasar en vidrio, con ingredientes absolutamente naturales, de primera calidad y ecol\u00f3gicos\u201d, <\/em><\/strong>explica su fundador.<\/p>\n\n\n\n

Hoy en BelAir <\/strong>hemos querido hablar con Jordi para conocer todo m\u00e1s en detalle sobre esta bebida, que se prev\u00e9 se convierta en un furor este verano.<\/p>\n\n\n\n

Una bebida<\/a> vers\u00e1til y combinable con muchas otras: \u201cNuestro t\u00e9 fermentado es ideal para combinar con otras bebidas: con zumos de fruta y zumos verdes e, incluso, con alcohol. De hecho, en el mundo de la cocteler\u00eda, actualmente, existe un boom de c\u00f3cteles con Kombutxa\u00ae\u201d<\/em><\/strong>, asegura Jordi.<\/p>\n\n\n\n

\"Kombutxa\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

\ud83e\udda9 \u00bfC\u00f3mo se elabora la Kombutxa\u00ae?<\/strong><\/h4>\n\n\n\n

Jordi Dalmau. <\/strong>La base es muy sencilla y se basa en muy pocos ingredientes. Se parte de una infusi\u00f3n de t\u00e9 a la que se a\u00f1ade az\u00facar para que alimente a la colonia de bacterias y levaduras (conocidas con el acr\u00f3nimo en ingl\u00e9s SCOBY -Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast).<\/p>\n\n\n\n

Estos microorganismos llevan a cabo la fermentaci\u00f3n, en el caso de Kombutxa\u00ae, c\u00f3mo m\u00ednimo durante un mes. Despu\u00e9s de este tiempo, a\u00f1adimos zumos e infusiones de frutas, verduras, ra\u00edces, hierbas\u2026 para que, ya dentro de la botella, se produzca la segunda fermentaci\u00f3n y una suave burbuja.<\/p>\n\n\n\n

Gracias a estos microorganismos, la bebida adquiere propiedades probi\u00f3ticas, siendo un gran refuerzo para el sistema digestivo e inmune y tambi\u00e9n, gracias a los \u00e1cidos org\u00e1nicos que aparecen durante el proceso, ayuda a la desintoxicaci\u00f3n del organismo.<\/p>\n\n\n\n

\ud83e\udda9 \u00bfLa Kombutxa\u00ae es una bebida saludable?<\/strong><\/h4>\n\n\n\n

JD.<\/strong> Pues depende de c\u00f3mo se elabore es m\u00e1s o menos saludable. Cuando nosotros creamos M\u016bn Ferments y empezamos a elaborar y comercializar Kombutxa\u00ae ten\u00edamos muy claro nuestro punto de partida: quer\u00edamos poner en el mercado la Kombutxa\u00ae m\u00e1s saludable y que, adem\u00e1s, estuviera deliciosa. Y m\u00e1s saludable significa respetando el m\u00e9todo tradicional de producci\u00f3n, sin alterar el proceso ni acelerarlo, y conseguir que la bebida que embotell\u00e1bamos tuviera el m\u00ednimo az\u00facar residual.<\/p>\n\n\n\n

Al tener burbujas, Kombutxa\u00ae se convierte en una alternativa saludable a los refrescos. Los sustituye perfectamente a\u00f1adiendo un plus de salud a cada trago: ayudando en las digestiones, impulsando la desintoxicaci\u00f3n y, adem\u00e1s, dando una chispa al bienestar, al buen humor.<\/p>\n\n\n\n

\ud83e\udda9 \u00bfEn qu\u00e9 categor\u00eda de producto se encuentra este tipo de bebida?<\/strong><\/h4>\n\n\n\n

JD.<\/strong> Kombutxa\u00ae es una bebida fermentada. No est\u00e1 incluida en la categor\u00eda de refrescos. Justo ahora nos encontramos luchando para que, a diferencia de estos, no nos incluyan en el incremento de IVA con el que han sido penados desde principios de 2021.<\/p>\n\n\n\n

Para elaborar Kombutxa\u00ae es absolutamente imprescindible el az\u00facar. Es el combustible de los microorganismos que logran la fermentaci\u00f3n y que consiguen consumirlo en su pr\u00e1ctica totalidad (a diferencia de los refrescos, que llevan az\u00facar a\u00f1adido para hacerlos m\u00e1s golosos).<\/p>\n\n\n\n

El quid de la cuesti\u00f3n, y en eso somos \u00fanicos, es conseguir que la bebida no tenga apenas az\u00facar una vez terminada. Y nosotros lo hemos conseguido: nuestras 8 variedades solo contienen entre 0,20 y 1,80 gramos de az\u00facar residual por cada 100 mililitros.<\/p>\n\n\n\n

\ud83e\udda9 \u00bfCu\u00e1l es la dosis diaria recomendada?<\/strong><\/h4>\n\n\n\n

JD.<\/strong> Nosotros recomendamos empezar con 100 mililitros al d\u00eda. Es importante escucharte, ver c\u00f3mo reacciona tu cuerpo y, a partir de aqu\u00ed, si se cree oportuno, se puede incrementar la dosis al gusto.<\/p>\n\n\n\n

Kombutxa\u00ae apenas contiene az\u00facar. En nuestras 8 variedades la cantidad es tan \u00ednfima, que es totalmente asumible en cualquier dieta de p\u00e9rdida de peso. Mejor una Kombutxa\u00ae que un refresco con edulcorantes artificiales, nada saludables.<\/p>\n\n\n\n

\ud83e\udda9 \u00bfPor qu\u00e9 deber\u00edamos incorporar la Kombutxa\u00ae a nuestro d\u00eda a d\u00eda?<\/strong><\/h4>\n\n\n\n

JD.<\/strong> Mucha gente empieza a tomar Kombutxa\u00ae e inmediatamente siente la necesidad de contactarnos para contarnos que se encuentra mejor. Es muy corriente experimentar, de inmediato, una mejora en las digestiones, pero sobre todo se nota el poder que tiene para activar la funci\u00f3n hep\u00e1tica y ayudar a desintoxicar con m\u00e1s eficacia el organismo. Las expresiones que suelen utilizar es que se encuentran mejor, m\u00e1s ligeros y con m\u00e1s energ\u00eda.<\/p>\n\n\n\n

Incluir nuestra Kombutxa\u00ae tiene un valor diferencial importante: somos la \u00fanica del mercado elaborada artesanalmente y sin pasteurizar que no requiere fr\u00edo para la conservaci\u00f3n y el transporte. El poco az\u00facar residual que contiene es la raz\u00f3n de este rasgo. Si no queda apenas az\u00facar dentro de la botella, la sobre fermentaci\u00f3n, que otras marcas con m\u00e1s az\u00facar deben parar, no se produce. De hecho, somos la que menos az\u00facar residual contiene del mercado europeo.<\/p>\n\n\n\n

\ud83e\udda9 \u00bfQui\u00e9n puede consumir Kombutxa\u00ae?<\/strong><\/h4>\n\n\n\n

JD.<\/strong> En general, la gente que toma Kombutxa\u00ae experimenta bienestar. Sus burbujas no hinchan, sino que ayudan a deshinchar, a las digestiones. Pero, sobre todo, como ya he mencionado antes, el bienestar llega porque el organismo se activa para desintoxicar m\u00e1s y mejor.<\/p>\n\n\n\n

Depende de lo \u201cintoxicado\u201d que est\u00e9, el beneficio se nota antes o despu\u00e9s. Tambi\u00e9n hay quien empieza a tomar Kombutxa\u00ae y nos dice que tiene cefaleas o dolores musculares: es porque las toxinas empiezan a circular para ser eliminadas. Hay dos opciones: seguir o descartar el consumo de Kombutxa\u00ae.<\/p>\n\n\n\n

Tambi\u00e9n hay algunas dolencias o algunas circunstancias que descartan su consumo. Uno es padecer sobrecrecimiento bacteriano en el intestino, SIBO. Primero soluciona este problema y, despu\u00e9s, introduce Kombutxa\u00ae a tu vida.<\/p>\n\n\n\n

En embarazadas y madres lactantes no recomendamos su consumo porque no est\u00e1 pasteurizada y por sus propiedades desintoxicantes. En ni\u00f1os, advertimos que contiene un poco de te\u00edna y menos de un 1% de alcohol (originado naturalmente durante la fermentaci\u00f3n). Es muy importante respetar la dosis inicial, no tomar cuatro vasos el primer d\u00eda. Escucharte y ser sensato. Y no pensar que porque a alguien le encanta y le funciona, tambi\u00e9n te pasar\u00e1 a ti.<\/p>\n\n\n\n

\"Kombutxa\"<\/figure>\n\n\n\n

M\u00e1s sobre Kombutxa\u00ae<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Esta bebida con cada vez m\u00e1s protagonismo en redes sociales se ha convertido en el gran desconocido y, si bien su fundador asegura que \u201clas redes sociales son un tremendo escaparate, muy din\u00e1mico y visual\u201d<\/em><\/strong>, destaca la importancia de estar en ellas para \u201cmarcar la diferencia, para destacar, para explicar tus cualidades y fortalezas\u201d<\/em><\/strong>, aunque tambi\u00e9n generan falsos mitos en torno a esta bebida.<\/p>\n\n\n\n

Sus propiedades van much\u00edsimo m\u00e1s all\u00e1 del hecho de que sea una bebida viva, con probi\u00f3ticos naturales. Su singularidad radica en los \u00e1cidos org\u00e1nicos que se crean durante el proceso de fermentaci\u00f3n y que, en el fondo, son los que le dan estas propiedades fabulosas.<\/p>\n\n\n\n

\u201cSabe algo extra\u00f1o, entre dulce y \u00e1cido y un poco avinagrado. La primera vez que lo pruebas puede que te recuerde un poco a la sidra e, incluso, al champ\u00e1n. Es cuesti\u00f3n de ir tom\u00e1ndolo para ver que, con lo bien que te encuentras, \u00a1ser\u00e1 imposible vivir sin Kombutxa\u00ae!\u201d<\/em><\/strong>, afirma Jordi.<\/p>\n\n\n\n

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