Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cookie-law-info domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the debug-bar domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-popular-posts domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-gdpr-compliance domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the contact-form-7 domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-graphql domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wpgraphql-acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: La función _load_textdomain_just_in_time ha sido llamada de forma incorrecta. La carga de la traducción para el dominio custom-post-type-ui se activó demasiado pronto. Esto suele ser un indicador de que algún código del plugin o tema se ejecuta demasiado pronto. Las traducciones deberían cargarse en la acción init o más tarde. Por favor, ve depuración en WordPress para más información. (Este mensaje fue añadido en la versión 6.7.0). in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: La función _load_textdomain_just_in_time ha sido llamada de forma incorrecta. La carga de la traducción para el dominio snax se activó demasiado pronto. Esto suele ser un indicador de que algún código del plugin o tema se ejecuta demasiado pronto. Las traducciones deberían cargarse en la acción init o más tarde. Por favor, ve depuración en WordPress para más información. (Este mensaje fue añadido en la versión 6.7.0). in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: La función _load_textdomain_just_in_time ha sido llamada de forma incorrecta. La carga de la traducción para el dominio js_composer se activó demasiado pronto. Esto suele ser un indicador de que algún código del plugin o tema se ejecuta demasiado pronto. Las traducciones deberían cargarse en la acción init o más tarde. Por favor, ve depuración en WordPress para más información. (Este mensaje fue añadido en la versión 6.7.0). in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893
{"id":4365,"date":"2020-02-10T08:32:00","date_gmt":"2020-02-10T07:32:00","guid":{"rendered":"https:\/\/belairmagazine.es\/?post_type=entrevistas&p=4365"},"modified":"2022-03-09T14:06:26","modified_gmt":"2022-03-09T13:06:26","slug":"silvia-de-lamo-insectos","status":"publish","type":"entrevistas","link":"https:\/\/belairmagazine.es\/entrevistas\/silvia-de-lamo-insectos\/","title":{"rendered":"S\u00edlvia de Lamo: \u201cEs vital encontrar nuevas fuentes de prote\u00ednas a las que ya se utilizan, y los insectos son una de ellas\u201d"},"content":{"rendered":"\n
\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

S\u00edlvia de Lamo Castellv\u00ed es\nprofesora del departamento de Ingenier\u00eda Qu\u00edmica de la Universitat\nRovira i Virgili<\/a> y colaboradora de la Universitat\nOberta de Catalunya<\/a>. Adem\u00e1s, es miembro del grupo de investigaci\u00f3n FoodIE y\nexperta en producir emulsiones simples y dobles utilizando membranas y otros\nsistemas microestructurados, con los que ha logrado encapsular aceites\nesenciales y microorganismos l\u00e1cticos. Tambi\u00e9n ha dise\u00f1ado un m\u00e9todo r\u00e1pido\npara el control de calidad de primeras materias-ingredientes. <\/p>\n\n\n\n

Actualmente ha comenzado a\ntrabajar con insectos<\/strong>, investigando su potencial uso como ingredientes\npara alimentaci\u00f3n<\/strong> animal y humana, desarrollando nuevos productos y\nutilizando su m\u00e9todo para controlar su calidad. De su utilidad nos habla en\nesta entrevista, donde vamos a poder descubrir todos los beneficios que estos\nanimales traer\u00e1n a la sociedad en los pr\u00f3ximos a\u00f1os:<\/p>\n\n\n\n

BelAir. <\/strong> \u00bfPor\nqu\u00e9 existe la tendencia actual de introducir insectos en la dieta del ser\nhumano?<\/strong> <\/p>\n\n\n\n

Silvia de Lamo.<\/strong> Se estima que para el a\u00f1o 2050 necesitaremos un 50% m\u00e1s de las prote\u00ednas que se est\u00e1n produciendo actualmente. Hay que explicar que las consumimos tanto los humanos como los animales. Por tanto, es vital encontrar nuevas fuentes de prote\u00ednas a las que ya se utilizan de manera masiva en la actualidad, y los insectos son una de ellas.  <\/p>\n\n\n\n

BA.<\/strong> \u00bfQu\u00e9 nutrientes aportan los insectos? <\/strong><\/p>\n\n\n\n

SdL.<\/strong> Para poder contestar, hace falta puntualizar que\nno todos los insectos y sus fases metam\u00f3rficas tienen el mismo contenido en\nnutrientes. Por ejemplo, los gusanos de la harina presentan un alto contenido\nen prote\u00ednas, los grillos son ricos en calcio y las termitas en \u00e1cido oleico.\nTambi\u00e9n hay que tener en cuenta, sobre todo en el caso de los micronutrientes\ncomo el hierro, calcio y zinc, si estos van a ser biodisponibles para los\nhumanos. <\/p>\n\n\n\n

BA. \u00bfQu\u00e9 estudios est\u00e1 realizando el grupo de\ninvestigaci\u00f3n Food Safety and Food Production sobre este tema? \u00bfCon qu\u00e9\nobjetivo?<\/strong> <\/p>\n\n\n\n

SdL.<\/strong> En nuestro grupo de investigaci\u00f3n hemos\nincorporado los insectos a l\u00edneas de investigaci\u00f3n preexistentes. Por ejemplo,\nestamos optimizando procesos de extracci\u00f3n de las prote\u00ednas de las larvas de la\nmosca negra para ser utilizadas en la formulaci\u00f3n de emulsiones alimentarias.\nHemos trabajado en dise\u00f1ar nuevos productos alimentarios con insectos\nutilizando principalmente la impresi\u00f3n 3D de alimentos. Y tambi\u00e9n estamos\nutilizando la espectroscopia del infrarrojo combinada con an\u00e1lisis\nmultivariante como m\u00e9todo r\u00e1pido para evitar fraudes y adulteraciones en estos\nproductos. El precio del polvo de insecto del gusano de la harina no es el\nmismo que el del grillo, y esta t\u00e9cnica nos permite saber qu\u00e9 especie y\ncantidad de insecto se le ha a\u00f1adido. <\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

BA.<\/strong> \u00bfCu\u00e1l es la aceptaci\u00f3n que est\u00e1n recibiendo\nlos men\u00fas con insectos en Espa\u00f1a? <\/strong><\/p>\n\n\n\n

SdL.<\/strong> Por ahora es muy baja, pero a medida que los\nconsumidores vayan obteniendo m\u00e1s opciones de consumo y se explique la\nproblem\u00e1tica de las fuentes de prote\u00edna, incrementar\u00e1.  <\/p>\n\n\n\n

BA.<\/strong> Actualmente, \u00bfd\u00f3nde se pueden consumir?\n\u00bfPodemos encontrarlos ya en supermercados? <\/strong><\/p>\n\n\n\n

SdL.<\/strong> Hay un supermercado (Carrefour) que comercializa diferentes productos en nuestro pa\u00eds bajo la marca Jimini\u2019s<\/a>. <\/p>\n\n\n\n

BA. \u00bfCrees que se est\u00e9 convirtiendo en una tendencia o en\nuna moda pasajera? <\/strong><\/p>\n\n\n\n

SdL.<\/strong> No, ser\u00e1 una necesidad, m\u00e1s fuerte al principio\npara alimentaci\u00f3n animal pero tambi\u00e9n para la humana. <\/p>\n\n\n\n

BA. \u00bfC\u00f3mo naci\u00f3 tu inter\u00e9s por el tema?<\/strong> <\/p>\n\n\n\n

SdL.<\/strong> Curiosidad. Supe del cambio de legislaci\u00f3n en\nEuropa que iba a permitir su potencial consumo y empec\u00e9 a pensar que pod\u00edamos\ncontribuir para potenciar su introducci\u00f3n como ingrediente. <\/p>\n\n\n\n

BA. En tu opini\u00f3n \u00bfC\u00f3mo debe ser una alimentaci\u00f3n\nsaludable y sostenible? <\/strong><\/p>\n\n\n\n

SdL. <\/strong>Una alimentaci\u00f3n variada, que incluya alimentos\nde todos los grupos, y si pueden ser productos de proximidad, mejor. <\/p>\n\n\n\n

BA.<\/strong> \u00bfQu\u00e9 problemas resolver\u00e1 el consumo de\ninsectos?<\/strong> <\/p>\n\n\n\n

SdL. <\/strong>Los insectos pueden alimentarse de residuos org\u00e1nicos. Para los insectos que se destinen a alimentaci\u00f3n humana y animal se tienen que utilizar residuos org\u00e1nicos de alta calidad, por tanto, estamos convirtiendo residuos en prote\u00ednas, l\u00edpidos y micronutrientes. Tambi\u00e9n emiten menos gases de efecto invernadero. Por ejemplo, se estima que para producir 1 kg. de prote\u00edna del gusano de la harina se van a emitir unos 25 kg. equivalentes de CO2. En el caso de la ternera, las emisiones pueden estar entre 75 y 175 kg. equivalentes de CO2. <\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

BA<\/strong>. \u00bfTienen otros usos? Cosm\u00e9ticos, para dietas de\nanimales o alg\u00fan otro prop\u00f3sito\u2026<\/strong> <\/p>\n\n\n\n

SdL. <\/strong>S\u00ed, son una fuente de componentes para toda la\nindustria de bioprocesos. <\/p>\n\n\n\n

BA<\/strong>. \u00bfSe convertir\u00e1 en una industria rentable? \u00bfLo\nes ya? <\/strong><\/p>\n\n\n\n

SdL. <\/strong>La aplicaci\u00f3n de la tecnolog\u00eda incorporando automatizaci\u00f3n en las granjas va a ayudar a disminuir el coste de producci\u00f3n, sobre todo para poder competir con prote\u00ednas que son muy utilizadas en alimentaci\u00f3n animal y cuya producci\u00f3n es m\u00e1s barata (como la soja). Pero s\u00ed, es rentable. Hay clientes dispuestos a pagar un poco m\u00e1s por esta nueva fuente de prote\u00ednas. Ahora se van a necesitar muchas granjas para poder dar suministro constante a la industria interesada. <\/p>\n\n\n\n

BA. \u00bfQu\u00e9 pa\u00edses ya incorporan los insectos a su dieta?<\/strong>\n<\/p>\n\n\n\n

SdL. <\/strong>Hay muchos pa\u00edses (Tailandia, M\u00e9xico\u2026) que llevan miles de a\u00f1os consumiendo insectos y, de hecho, nos estamos alimentando de este conocimiento, qu\u00e9 insectos se consumen, en qu\u00e9 fases metam\u00f3rficas, c\u00f3mo son cocinados\u2026 hay m\u00e1s de dos mil especies de insectos documentadas como comestibles. En Europa, pa\u00edses como Holanda ya llevan unos cuantos a\u00f1os promocionando el consumo de insectos. <\/p>\n\n\n\n

BA.<\/strong> \u00bfQu\u00e9 le recomendar\u00edas a una persona que est\u00e1\nconsiderando una dieta como esta, pero no la ha probado a\u00fan?<\/strong> <\/p>\n\n\n\n

SdL. <\/strong>Que los pruebe enteros, aromatizados con especias o condimentos. As\u00ed ver\u00e1 que tienen buen sabor, textura y podr\u00e1 vencer el rechazo que le puede originar en un primer momento. Hay que vigilar, eso s\u00ed, si tiene alguna alergia al gluten, a la soja o al marisco para que no se recomiende su consumo.<\/p>\n\n\n\n

BA. \u00bfCu\u00e1les son las dudas m\u00e1s frecuentes de quienes se\nest\u00e1n iniciando en una dieta de este tipo?<\/strong> <\/p>\n\n\n\n

SdL. <\/strong>Si tienen mal sabor, por eso el dise\u00f1o de producto es clave. Si les gusta el sabor repetir\u00e1n. <\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

BA. \u00bfNos recomiendas una receta y un restaurante\n(nacional o internacional) cuya base de alimentaci\u00f3n sean los insectos? <\/strong><\/p>\n\n\n\n

SdL. <\/strong>Una receta muy sencilla y que gusta mucho cuando\nla hacemos en talleres de divulgaci\u00f3n es un brownie a la taza con larvas de\nBuffalo aromatizadas con chili. A las criaturas les encanta hacerla y comerla.\nUn restaurante, Frida de Tarragona. <\/p>\n\n\n\n

Receta: <\/p>\n\n\n\n

Ingredientes<\/strong><\/p>\n\n\n\n

\u2022  4 cucharadas\nsoperas de harina de trigo de reposter\u00eda            <\/p>\n\n\n\n

\u2022  \u00bd cucharada peque\u00f1a\nde bicarbonato s\u00f3dico <\/p>\n\n\n\n

\u2022   1 cucharada sopera\nde cacao en polvo desgrasado <\/p>\n\n\n\n

\u2022  3 cucharadas soperas\nde az\u00facar <\/p>\n\n\n\n

\u2022  \u00bc taza de leche\nentera <\/p>\n\n\n\n

\u2022 1 cucharada sopera de aceite de girasol (puede ser de\noliva) <\/p>\n\n\n\n

\u2022 1\/4 cucharada peque\u00f1a de esencia de vainilla <\/p>\n\n\n\n

\u2022 1 cucharada sopera de gusanos Buffalo al chili     <\/p>\n\n\n\n

Preparaci\u00f3n <\/strong><\/p>\n\n\n\n

Colocar todos los ingredientes por orden (tal y como se\nespecifica en el apartado anterior) dentro de la taza (apta para microondas).\nRemover con una batidora de mano. Cocinar en el microondas durante 2 minutos a\n800 W.  <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

S\u00edlvia de Lamo Castellv\u00ed es profesora del departamento de Ingenier\u00eda Qu\u00edmica de la Universitat Rovira i Virgili y colaboradora de la Universitat Oberta de Catalunya. Adem\u00e1s, es miembro del grupo de investigaci\u00f3n FoodIE y experta en producir emulsiones simples y dobles utilizando membranas y otros sistemas microestructurados, con los que ha logrado encapsular aceites esenciales y microorganismos l\u00e1cticos. Tambi\u00e9n ha dise\u00f1ado un m\u00e9todo r\u00e1pido para el control de calidad de primeras materias-ingredientes. Actualmente ha comenzado […] More<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":4,"featured_media":4889,"menu_order":0,"comment_status":"open","ping_status":"closed","template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"rank_math_lock_modified_date":false,"advgb_blocks_editor_width":"","advgb_blocks_columns_visual_guide":"","footnotes":""},"categories":[625,4],"class_list":{"0":"post-4365","1":"entrevistas","2":"type-entrevistas","3":"status-publish","4":"format-standard","5":"has-post-thumbnail","7":"category-entrevista-de-revista","8":"category-ocio"},"acf":[],"featured_img":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-content\/uploads\/2020\/02\/Spices-ok.png","coauthors":[],"author_meta":{"author_link":"https:\/\/belairmagazine.es\/author\/sabrinatortora\/","display_name":"Sabrina Tortora"},"relative_dates":{"created":"Publicado 5 a\u00f1os hace","modified":"Actualizado 3 a\u00f1os hace"},"absolute_dates":{"created":"Publicado el 10 febrero, 2020","modified":"Actualizado el 9 marzo, 2022"},"absolute_dates_time":{"created":"Publicado el 10 febrero, 2020 8:32 am","modified":"Actualizado el 9 marzo, 2022 2:06 pm"},"featured_img_caption":"","tax_additional":{"category":{"linked":["Entrevista de revista<\/a>","Ocio<\/a>"],"unlinked":["Entrevista de revista<\/span>","Ocio<\/span>"],"slug":"category","name":"Categor\u00edas"}},"series_order":"","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/entrevistas\/4365","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/entrevistas"}],"about":[{"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/entrevistas"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/4"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=4365"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/entrevistas\/4365\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/4889"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=4365"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=4365"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}