Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cookie-law-info domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the debug-bar domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-popular-posts domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-gdpr-compliance domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the contact-form-7 domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-graphql domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wpgraphql-acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: La función _load_textdomain_just_in_time ha sido llamada de forma incorrecta. La carga de la traducción para el dominio custom-post-type-ui se activó demasiado pronto. Esto suele ser un indicador de que algún código del plugin o tema se ejecuta demasiado pronto. Las traducciones deberían cargarse en la acción init o más tarde. Por favor, ve depuración en WordPress para más información. (Este mensaje fue añadido en la versión 6.7.0). in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: La función _load_textdomain_just_in_time ha sido llamada de forma incorrecta. La carga de la traducción para el dominio snax se activó demasiado pronto. Esto suele ser un indicador de que algún código del plugin o tema se ejecuta demasiado pronto. Las traducciones deberían cargarse en la acción init o más tarde. Por favor, ve depuración en WordPress para más información. (Este mensaje fue añadido en la versión 6.7.0). in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: La función _load_textdomain_just_in_time ha sido llamada de forma incorrecta. La carga de la traducción para el dominio js_composer se activó demasiado pronto. Esto suele ser un indicador de que algún código del plugin o tema se ejecuta demasiado pronto. Las traducciones deberían cargarse en la acción init o más tarde. Por favor, ve depuración en WordPress para más información. (Este mensaje fue añadido en la versión 6.7.0). in /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php on line 6114

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/esencial/bamag/wp-includes/functions.php:6114) in /home/esencial/bamag/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893
{"id":8246,"date":"2020-05-29T07:56:00","date_gmt":"2020-05-29T05:56:00","guid":{"rendered":"https:\/\/belairmagazine.es\/?p=8246"},"modified":"2022-03-03T18:23:29","modified_gmt":"2022-03-03T17:23:29","slug":"slow-food","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/belairmagazine.es\/ocio\/slow-food\/","title":{"rendered":"Slow Food, el comienzo del movimiento Slow Life"},"content":{"rendered":"\n

Si hay una historia bonita, en todo el sentido de la palabra, es la del nacimiento del Slow Food<\/strong>. Quiz\u00e1s ya conozcas el t\u00e9rmino, solo te suene o, inclusive, hayas tenido la oportunidad de visitar alguno de los locales cuya promesa es insertar su propuesta gastron\u00f3mica en este movimiento. Lo cierto es que, lo que ha empezado como una iniciativa dirigida al sector agr\u00edcola y de la restauraci\u00f3n, ha terminado consolid\u00e1ndose como un verdadero estilo de vida.<\/p>\n\n\n\n

\nhttps:\/\/www.instagram.com\/p\/B_swKIPn2Gj\/?utm_source=ig_web_copy_link\n<\/div><\/figure>\n\n\n\n

Slow Fashion, Slow Cosm\u00e9tica, Slow Cities<\/strong>… cada vez hay m\u00e1s sectores que se suman a este enfoque, que propone que nos planteemos nuevamente el ritmo en el que nos movemos, trabajamos y vivimos en la actualidad. Pero la propuesta no va solo de reducir la cantidad de actividades para poder concentrarnos mejor en el tiempo presente -y, por tanto, subir la calidad de lo que hacemos, a la par que reducimos nuestro estr\u00e9s-, sino que tambi\u00e9n repercute en la sostenibilidad, el medioambiente, la responsabilidad social y el cuidado de la econom\u00eda local. En definitiva, una verdadera filosof\u00eda que ha sido definida como Slow Life<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

\nhttps:\/\/www.instagram.com\/p\/CAdN-fbK-L6\/?utm_source=ig_web_copy_link\n<\/div><\/figure>\n\n\n\n

Or\u00edgenes del Slow Food<\/h2>\n\n\n\n

Todo empez\u00f3 cuando Carlo Petrini, originario de Bra, una ciudad de la regi\u00f3n de Piamonte, en el norte de Italia, protest\u00f3 en 1986 por la apertura de un McDonald’s en el coraz\u00f3n de Roma. Para explicar la impresi\u00f3n que debieron tener Carlo y su grupo de amigos (y tambi\u00e9n activistas) ante tal acontecimiento, os ponemos en contexto: el Fast Food<\/strong> propone un estilo de vida c\u00f3nsono con la falta de tiempo de la modernidad. <\/p>\n\n\n\n

El puebo italiano se ha esmerado en conservar y defender su propia gastronom\u00eda a lo largo de la historia. La cocina italiana, al igual que la de otros pa\u00edses que han otorgado a sus platos tradicionales el protagonismo que se merece dentro de su cultura, requiere de tiempo y dedicaci\u00f3n. Cuidar los ingredientes y los procesos. Por ello, un modelo como el del Fast Food<\/strong> podr\u00eda definirse casi como opuesto al enfoque italiano.<\/p>\n\n\n\n

\nhttps:\/\/www.instagram.com\/p\/B-jgjLBIpob\/?utm_source=ig_web_copy_link\n<\/div><\/figure>\n\n\n\n

La declaraci\u00f3n de intenciones que se present\u00f3 en ese momento fue la de fundar un “movimiento para la protecci\u00f3n y el derecho al placer”, una especie de ant\u00eddoto contra la “locura universal” de la “vida r\u00e1pida” y “contra aquellos, y son los m\u00e1s, que confunden eficiencia con el frenes\u00ed”.<\/p>\n\n\n\n

Desde entonces, los que lo conforman se han propuesto salvaguardar la biodiversidad y las tradiciones, enfoc\u00e1ndose en la educaci\u00f3n de las personas respecto a una alimentaci\u00f3n saludable. El proyecto se ha expandido con la organizaci\u00f3n del “Salone del Gusto y Terra Madre”, el mayor evento internacional dedicado a la alimentaci\u00f3n, y la fundaci\u00f3n de la Universidad de Ciencias Gastron\u00f3micas. Y cada vez involucra a m\u00e1s personas alrededor del mundo.<\/p>\n\n\n\n

Restaurantes Slow Food<\/h2>\n\n\n\n

Para conocer locales y restaurantes adheridos al Slow Food<\/strong>, puedes buscarlos en tu ciudad como restaurantes KM0<\/strong>, que es una denominaci\u00f3n en restauraci\u00f3n para establecimientos que ofrecen productos de la zona y sostenibles -entre otras garant\u00edas-, o ubicar el movimiento en tu territorio. Dos ejemplos son Slow Food Madrid<\/a> y Slow Food Barcelona<\/a>.<\/p>\n\n\n\n

Restaurante Arrels<\/strong>: Slow Food en Barcelona<\/h3>\n\n\n\n

En BelAir<\/strong> hemos querido conocer m\u00e1s sobre este estilo de vida, y para ello hemos hablado con Oriol Ros<\/strong>, el propietario y chef del restaurante Arrels<\/strong>, ubicado en Barcelona, sobre la propuesta su local.<\/p>\n\n\n\n

BelAir. Cu\u00e9ntanos qu\u00e9 os ha motivado a uniros al Slow Food.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Oriol Ros<\/strong>. Trabajamos con el movimiento Slow Food<\/strong> para ofrecer una gastronom\u00eda sostenible y arraigada a nuestro territorio. Apostamos por productos de KM0 como compromiso con nuestros productores y as\u00ed promover el comercio de proximidad y valorar el trabajo que hacen.<\/p>\n\n\n\n

Cuando viajas a alg\u00fan sitio, la gran mayor\u00eda de veces tambi\u00e9n te gusta probar cosas nuevas o t\u00edpicas del lugar. Nosotros creemos que trabajar as\u00ed nos permite ense\u00f1ar a nuestros clientes algunos platos de la cocina local, a la vez que damos valor al producto que utilizamos y, adem\u00e1s, si nos lo pueden traer de al lado de casa, mejor.<\/p>\n\n\n\n

\nhttps:\/\/www.instagram.com\/p\/B9i-4dOITle\/?utm_source=ig_web_copy_link\n<\/div><\/figure>\n\n\n\n

As\u00ed, trabajamos con productos de temporada y proximidad para ofrecer a nuestros clientes una cocina fresca y actual. Esto hace que nuestros comensales se implican cada vez m\u00e1s en empezar a trabajar con estos productos en sus propias casas. Nos preguntan sobre el producto, nos piden consejos, recetas,… Incluso descubren alg\u00fan producto que a lo mejor no conoc\u00edan… Hay varios productores que est\u00e1n empezando a trabajar para recuperar variedades que antiguamente se hab\u00edan cultivado y que con el paso del tiempo se hab\u00edan perdido.<\/p>\n\n\n\n

BA. \u00bfCu\u00e1les son vuestros objetivos?<\/strong><\/p>\n\n\n\n

OR<\/strong>. Creemos que las grandes superficies han hecho mucho da\u00f1o a peque\u00f1os productores y ramaderos, payeses… Una forma de darles salida a sus productos y valorarlos es que la gente los conozca a trav\u00e9s de la cocina. Y, al final, con estos productos, a parte de ayudar al peque\u00f1o productor, estar\u00e1s consumiendo alimentos m\u00e1s saludables, sin tantos aditivos y mucho m\u00e1s frescos.<\/p>\n\n\n\n

Al fin y al cabo es muy sencillo… Puedes comprar un pepino que viene de Holanda, que lleva una semana cojido, mas otra en las c\u00e1maras del supermercado y al que le han puesto pesticidas y aditivos, o un pepino que ha sido cultivado al lado de tu casa y que el mismo d\u00eda que lo cojen lo tienes en la nevera de tu casa.<\/p>\n\n\n\n

BA. \u00bfCu\u00e1l es uno de los platos que m\u00e1s piden en Arrels?<\/strong><\/p>\n\n\n\n

OR<\/strong>. A los clientes les gustan mucho los arroces. Dan mucho juego, porque puedes hacerlos de much\u00edsimas cosas. Incluso, con el arroz, usamos una variedad que producen en el Delta del Ebro y es espectacular. Podemos hacerlos de carne, pescado, verduras… As\u00ed jugamos con los diferentes productos y la temporada en la que estemos.<\/p>\n\n\n\n

\nhttps:\/\/www.instagram.com\/p\/B9FCUV3Ibdt\/?utm_source=ig_web_copy_link\n<\/div><\/figure>\n\n\n\n

My Fucking Restaurant<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Tambi\u00e9n pudimos conversar con Matteo Bertozzi<\/strong>, chef <\/strong>y due\u00f1o <\/strong>de My Fucking Restaurant<\/strong>, otro establecimiento en Barcelona con una oferta en l\u00ednea con el Slow Food<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

BelAir. \u00bfC\u00f3mo surge tu inter\u00e9s por el Slow Food?<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Matteo Bertozzi<\/strong>. Siendo un chef italiano, llevo el Slow Food metido en la sangre. Nos educaron para trabajar con materias primas de proximidad y considero Barcelona mi casa. Por esto, el movimiento Slow Food<\/strong> me ayuda, a trav\u00e9s de mi restaurante, a comprometerme cada d\u00eda m\u00e1s con el medioambiente.<\/p>\n\n\n\n

Lo que valoro m\u00e1s de este movimiento es la b\u00fasqueda del producto. Vas conociendo la historia del productor, su forma de trabajar y de cuidar el producto hasta llegar a un resultado final de extrema calidad, sin olvidar que, en muchos casos, se consolida una buena amistad con nuestros proveedores.<\/p>\n\n\n\n

Nuestros comensales valoran la posibilidad de comer unas materias primas cuidadas, que van cambiando seg\u00fan la temporada. Suelen enamorarse de nuestro Onglet ecol\u00f3gico de Girona, ahumado en la mesa.<\/p>\n\n\n\n

\nhttps:\/\/www.instagram.com\/p\/CAnwvHFBO92\/?utm_source=ig_web_copy_link\n<\/div><\/figure>\n\n\n\n

Cada D\u00eda Bio<\/strong>, productos de proximidad en Madrid<\/h3>\n\n\n\n

Adem\u00e1s de restaurantes, el Slow Food<\/strong> involucra a productores, tiendas y activistas en general. Por ello, tambi\u00e9n hablamos con Agnieszka<\/strong> quien, junto a su marido Javier<\/strong>, regenta la tienda Cada D\u00eda Bio<\/strong>, situada en Madrid. <\/p>\n\n\n\n

BelAir. Cu\u00e9ntanos c\u00f3mo surgi\u00f3 vuestro proyecto.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Agnieszka<\/strong>. Fundamos la tienda hace 8 a\u00f1os, impulsados por una experiencia personal que transform\u00f3 nuestra vida en muchos aspectos. Debido a un problema de salud de nuestro hijo, primero cambiamos su manera de alimentarse y empezamos a informarnos y leer mucho sobre la ecolog\u00eda, la sostenibilidad, la medicina hol\u00edstica, etc. <\/p>\n\n\n\n

Viendo unos resultados espectaculares a nivel de su salud, empezamos a cuestionarnos nuestra manera de vivir y alimentarnos… Y as\u00ed surgi\u00f3 Cada D\u00eda Bio. <\/p>\n\n\n\n

\nhttps:\/\/www.instagram.com\/p\/B-cUZy7AtAf\/?utm_source=ig_web_copy_link\n<\/div><\/figure>\n\n\n\n

Hoy en d\u00eda, creo que nuestros clientes valoran mucho el hecho de que conocemos muy bien nuestros proveedores, que en muchos casos son peque\u00f1os productores. Eso les da la garant\u00eda de saber de d\u00f3nde vienen sus alimentos. Nos permite tambi\u00e9n ofrecerles una calidad \u00f3ptima en una gran variedad de productos y apostar por la producci\u00f3n local y artesanal. Nuestros clientes valoran tambi\u00e9n el trato cercano que tenemos con ellos, conocer la procedencia de los productos, saber c\u00f3mo y d\u00f3nde se cultivan y elaboran.<\/p>\n\n\n\n

Como hemos visto, no cabe duda de que el Slow Food <\/strong>es todo un estilo de vida. \u00bfConoc\u00edas este movimiento? \u00bfLo practicas? \u00a1Cu\u00e9ntanos en nuestras redes sociales cu\u00e1les son tus restaurantes y tiendas de referencia en este sentido!<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Te contamos todo sobre Slow Food y el movimiento Slow Life, una filosof\u00eda de vida que pormite devolvernos la calma y el bienestar. More<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":4,"featured_media":8323,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"rank_math_lock_modified_date":false,"advgb_blocks_editor_width":"","advgb_blocks_columns_visual_guide":"","footnotes":""},"categories":[631,4],"tags":[406,405],"reaction":[],"adace-sponsor":[],"class_list":{"0":"post-8246","1":"post","2":"type-post","3":"status-publish","4":"format-standard","5":"has-post-thumbnail","7":"category-gastronomia","8":"category-ocio","9":"tag-restauracion","10":"tag-slow-food"},"acf":[],"author_meta":{"display_name":"Sabrina Tortora","author_link":"https:\/\/belairmagazine.es\/author\/sabrinatortora\/"},"featured_img":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-content\/uploads\/2020\/05\/slow-movement-300x169.png","wps_subtitle":"","coauthors":[],"tax_additional":{"categories":{"linked":["Gastronom\u00eda<\/a>","Ocio<\/a>"],"unlinked":["Gastronom\u00eda<\/span>","Ocio<\/span>"]},"tags":{"linked":["restauraci\u00f3n<\/a>","slow food<\/a>"],"unlinked":["restauraci\u00f3n<\/span>","slow food<\/span>"]}},"comment_count":"0","relative_dates":{"created":"Publicado 5 a\u00f1os hace","modified":"Actualizado 3 a\u00f1os hace"},"absolute_dates":{"created":"Publicado el 29 mayo, 2020","modified":"Actualizado el 3 marzo, 2022"},"absolute_dates_time":{"created":"Publicado el 29 mayo, 2020 7:56 am","modified":"Actualizado el 3 marzo, 2022 6:23 pm"},"featured_img_caption":"","series_order":"","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/8246","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/4"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=8246"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/8246\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/8323"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=8246"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=8246"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=8246"},{"taxonomy":"reaction","embeddable":true,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/reaction?post=8246"},{"taxonomy":"adace-sponsor","embeddable":true,"href":"https:\/\/belairmagazine.es\/wp-json\/wp\/v2\/adace-sponsor?post=8246"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}