Hoy 10 de febrero se celebra el Día Internacional de las Legumbres, una oportunidad, que según reconoce la propia Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), sirve “para sensibilizar acerca de los beneficios que aportan las legumbres y su contribución a los sistemas alimentarios sostenibles y a un mundo sin hambre”
En España es más que habitual encontrar este producto en las recetas típicas que comemos y es que el consumo de legumbres se lleva practicando en nuestro país desde hace muchísimos años. Este alimento que puede considerarse como “humilde”, esconde maravillosas propiedades y sobre todo, ofrece la posibilidad de cocinarlo de múltiples maneras. Hoy en BelAir, te contamos todo sobre este tesoro alimenticio para que puedas sacar el máximo partido a tus platos.
9 propiedades de las legumbres según la FAO
Según la FAO, estas son las propiedades que pueden aportar las legumbres en nuestra dieta:
- Son bajas en grasas y no tienen colesterol (en estado natural).
- Son bajas en sodio, por lo que evitan contribuir a la hipertensión.
- Son una gran fuente de proteínas de origen vegetal.
- Tienen un alto contenido en hierro
- Son ricas en potasio, esencial para las funciones digestivas, musculares y cardiovasculares.
- Son uno de los principales alimentos ricos en fibra.
- Son ricas en folato, una vitamina B esencial para el funcionamiento del sistema nervioso.
- Tienen un índice glucémico bajo, por lo que son más que adecuadas para las personas con diabetes.
- No contienen gluten (en estado natural), una opción ideal para celíacos.
Garbanzos 2.0: con curry y verduritas
Raquel Bernácer, dietista-nutricionista especializada en cocina saludable, publica en su perfil una receta de curry de garbanzos deliciosa. Puedes encontrarla aquí.
@raquel.bernacer
Snack sano: hummus de zanahoria asada
En el perfil de Cool Beans, al mando Verónica Gómez, directora de arte y “cocinillas” de recetas saludables y plant-based, como ella cuenta, podemos encontrar una riquísima receta que se convertirá en uno de tus snacks favoritos. Puedes encontrarla aquí.
@coooooolbeans
Un must: lentejas con verduras
“Si quieres las tomas y si no las dejas”. Futurlife21 nos deja en su perfil una receta básica de toda cocina, las lentejas. Este plato de cuchara es súper completo y además, no conlleva mucha dificultad. Puedes encontrarla aquí.
@futurlife21
Albóndigas de lentejas y kale
¿Quién dijo que las albóndigas solo pudiesen ser de carne? Florencia Sánchez comparte en su cuenta Veggie Attack recetas veganas saludables y ha habido una que nos ha encantado. Albóndigas con lentejas y kale. Florencia recomienda que se pueden acompañar con un puré, una ensalada o incluso con hummus. Puedes encontrarla aquí.
@veggie.attack
Alubias 2.0: con tomate, calabacín, zanahoria y … aceitunas
Paola Freire Gómez-Chao, Chef y Pastelera Gran Diplome Le Cordon Bleu, comparte en Foodtropia otra receta clásica y calentita, guiso de alubias, pero esta vez con un toque diferente que te encantará. Puedes encontrarla aquí.
@foodtropia
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