Viaja por el mundo en tu cena de Navidad

Hay platos tradicionales que no pueden faltar en las mesas de cada familia en la cena de Navidad: embutidos ib√©ricos, marisco, solomillo, etc. Pero si este a√Īo te apetece un cambio, qu√© mejor que elegir algunos ingredientes que no sean los habituales en nuestras recetas para estas fechas.

Así que, si realmente quieres sorprender a tus comensales esta Navidad, en BelAir te recomendamos estos cinco ingredientes que provienen de diversas partes del planeta y que permitirán a tus invitados viajar a través del mundo gracias a su paladar:

A√ßa√≠ ‚Äď de Brasil

Quiz√°s ya te hayas encontrado m√°s de una vez con esta ex√≥tica fruta en las diferentes cartas de los locales de moda. Originaria de Brasil, crece en unas palmeras de la selva h√ļmeda tropical del norte del pa√≠s y su interesante sabor, que algunos describen como una mezcla entre bayas y chocolate, es el protagonista de deliciosas recetas que har√°n las delicias de tus comensales.

Y es que el a√ßa√≠ es polifac√©tico y puede consumirse como fruta, pero tambi√©n en ensaladas, postres e, incluso, en preparaciones como plato principal. Desde tartas, mouses y helados, hasta gazpacho o c√≥cteles, la variedad es tal que puedes elegir el plato que mejor se adec√ļe a tu men√ļ para que tus invitados puedan chuparse los dedos y sorprenderse con este magn√≠fico ingrediente, que adem√°s tiene propiedades depurativas, antioxidantes y saciantes.

Kobe ‚Äď de Jap√≥n

Se conoce como Kobe a una de las variedades de wagyu, el ganado vacuno originario de Japón, que además tiene su propia denominación de origen. Esta certifica que las reses son 100% de la variedad Tajima Japanese Black y que han nacido, se han criado y se han sacrificado en la región japonesa de Hyogo. Su cantidad es muy limitada, pasa por estrictos controles de calidad y su pureza genética está certificada. La peculiaridad de su carne es ser marmoleada, ya que en cada corte cuenta con una distribución diferente de la grasa, que se funde al tacto y tiene una textura diferente.

La carne de Kobe es particularmente costosa, por lo que, aunque no sea una opci√≥n para nuestros men√ļs diarios, puede perfectamente ser la protagonista en una ocasi√≥n muy especial, como es reunir a la familia o seres queridos en la cena de Navidad.

Baobab ‚Äď de √Āfrica

Si bien puede que ya conozcas el baobab, un √°rbol frondoso e imponente que se encuentra en √Āfrica, la isla de Madagascar y en Australia, lo que en realidad es apto para ser consumido es su fruto.

En √Āfrica el baobab es un √°rbol muy importante. Por un lado, por las m√ļltiples propiedades del fruto, del que originalmente se ha utilizado su pulpa, as√≠ como el aceite de sus semillas. Y, por otro, es considerado sagrado.

La fruta puede ser incorporada a m√ļltiples recetas, siendo particularmente apta para preparaciones de postres, bebidas y salsas.

Maca ‚Äď de Per√ļ

La maca, tambi√©n conocida como el ginseng peruano, es la ra√≠z de una planta que proviene de la regi√≥n andina de ese pa√≠s y se cultiva a m√°s de 4.000 metros sobre el nivel del mar. Los incas la consideraban preciosa y fue utilizada como moneda de cambio durante a√Īos.

Su sabor, descrito por muchos como parecido al de la nuez, es un complemento para bebidas, postres, sopas, guisos y salsas. Eso s√≠, cuidado con no sobrepasarse con la cantidad, ¬°ya que en Per√ļ es considerada como un afrodisiaco!

Tamarindo ‚Äď del tr√≥pico

El tamarindo es un √°rbol tropical que produce unos frutos del mismo nombre y de los cuales se extrae la pulpa. Actualmente se encuentra en √Āfrica, Asia, Ocean√≠a y Latinoam√©rica.

Destaca por su sabor √°cido y dulce a la vez, por lo que sirve tanto para preparaciones dulces como saladas. Por eso es protagonista de ex√≥ticos platos de la India como el chutney de tamarindo; de Tailandia, como por ejemplo el Pad Thai; de Am√©rica Latina, como el atole de tamarindo mexicano; y de Oriente Medio con la bebida ‚ÄúTamr hindi‚ÄĚ.

Sabrina Tortora

Sabrina Tortora

Su prioridad #1 es comer bien, luego viene todo lo demás… Probablemente te la encuentres en el cine, una librería independiente o en una obra teatro los fines de semana. La reconocerás -porque además de ser la de la foto- siempre tiene un café en la mano. Eso sí, un espresso a la italiana, que todo lo demás es pura imitación